Voici une recette de Cath que vous trouverez également sur son blog : ici
Pour une belle brioche :
450 g de farine T 150
50 g de gluten
1 cuiller à soupe bombée de zestes séchés de citron bergamote
25 g de levure fraîche (en cube)
24 cl de lait 1/2 écrémé
80 g de beurre
1 œuf
80 g de fructose
1 cuiller à café de sel
1 cuiller à café de sel
dorure : 1 œuf battu ou du lait 1/2 écrémé
Au robot classique ou à la main :
Le temps de pétrissage à la main est identique à celui d'un robot, 2 mn,
c'est juste que je n'aime pas pétrir à la main...
Chauffez le lait pour qu'il soit tiède (environ 40 secondes au micro-ondes).
Versez en une partie sur la levure émiettée et laissez reposer ainsi environ 20 minutes.
Déposez le lait et la levure dans le bol du robot, ajoutez tous les
ingrédients sauf le beurre (la levure ne doit pas entrer en contact avec
le sel et le sucre).
Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène avec la feuille du robot.
Echangez avec l'accessoire pétrin et pétrir environ 6 minutes, vitesse 2.
Si nécessaire, raclez les parois.
Ajoutez le beurre et pétrir quelques minutes supplémentaires, jusqu'à obtenir une pâte élastique
qui ne colle plus environ 5-6 minutes, vitesse 2.
Déposez dans un saladier fariné, poudrez le dessus de la pâte avec un
peu de farine et laissez lever 2 heures dans un endroit à l'abri des
courants d'air (dans votre four fermé par exemple),
couvrez le saladier d'un linge propre.
Au bout de ce temps, retirez l'excès de farine et formez votre brioche, ici en 8 boules de 115 g.
Déposez les dans un moule recouvert de papier cuisson.
Laissez à nouveau lever au four, couvert d'un linge pendant environ 2 heures.
Préchauffez votre four à 190°.
Avec un pinceau, dorez votre brioche à l’œuf ou au lait.
Cuire environ 25 minutes.
Testez la cuisson avec un couteau plongé à cœur pendant quelques secondes, il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille, après avoir retiré le papier cuisson.
Merci pour cette brioche
RépondreSupprimerJe fais régulièrement celle du BDG que j'avais adaptée à la MM. Phase 2 dans la Map et cuisson au four après deuxième levage comme pour mon pain
J'essaierais celle ci un de ces jours quand j'aurai plus de temps
Je ne savais pas qu'il fallait éviter de mettre la levure au contact du fructose je le fais régulièrement pour mon pain je mets au fond de la Map la levure avec l'eau tiède et le fructose. Je laisse quelques minutes pour que l'ensemble "bulle"puis j'ajoute le reste des ingrédients et le sel en dernier( je fais attention pour que le SEL et la levure ne soit pas en contact)
Et je n'ai aucun problème
Bisous
c'est superbe Cath!!! :)
RépondreSupprimerj'ai un ENORME problème avec les brioches : j'en mange trop !
RépondreSupprimeret je deviens énorme aussi !
quel pastis! :(
C'est sur que si tu y rajoutes un verre de pastis !!!!!!........ Hi, hi, hi,......
RépondreSupprimerau fait c'est quoi une " Biroche " ???
Supprimeroù trouve-t-on du gluten?
RépondreSupprimerLa mode actuelle étant plutôt au "sans gluten", je ne sais où me fournir !!
ce n'est pas une mode Myriam!
Supprimermais un vrai problème si on est intolérant au gluten - ou allergique!!! -
je ne te le souhaite pas! ça restreint les choix!
tu trouveras du gluten sur les sites marchands indiqués sur BDG 1
à droite-
Tu trouveras aussi dans les boutiques bio
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